Сушка грибов



Как сушить грибы ?




Сушка грибов - простой и доступный способов обработки грибов. Высушенные грибы отлично сохраняются продолжительное время, не теряя своих вкусовых качеств. По питательности и усваиваемости они лучше маринованных или же соленых. Но не все грибы стоит высушивать. Большинство пластинчатых грибов имею горький вкус, который в процессе сушки грибов никуда не девается. Сушеные грибы, имеющие горький вкус, непригодны в пищу.

Лучше всего подходят для сушки белые грибы, они после высушивания и обработки сохраняют свою белизну. Высушивать грибы можно на солнце, в печи, в духовке, или обычной плите. Сушка грибов на открытом воздухе возможна лишь в сухую и знойную погоду. В облачную погоду сушить грибы на улице нельзя, так как они могут начать гнить.

Для сушки грибов выбирайте недавно собранные, красивые, не поврежденные вредителями продукт. Очистите грибы и протрите их немного влажной тряпкой. Мыть их перед началом процесса сушки нельзя, потому что грибы впитывают воду, следовательно медленно сохнут и могут по портиться Чтоб не допустить загрязнение , лучше сушить грибы на подвешенными, или же разложенными на специальных ситах - поддонах. В духовке продуктивней сушить грибы, заблаговременно подвяленные, иначе они могут спечься или же запариться. Во время сушки грибов важно обеспечить выход влаги. Для этого нужно организовать приток\выход воздуха снизу печи.

Высушиваются грибы неравномерно, мелкие сохнут быстрее, крупные – дольше. Чтоб достичь равномерной сушки грибов, нужно вовремя убирать высохшие грибы, а остальные оставлять досушиваться. Если сушить грибы слишком долго - они потеряют свои вкусовые качества и становятся невкусными. Недосушенные грибы рискуют заплесневеть. Проверить степень высушенности грибов можно на ощупь, они должны быть сухими легкими, гнуться, а при усилии — ломаться. Если грибы высушены хорошо то они напоминаю по вкусу и запаху свежие. Окончательно досушивать грибы лучше на солнце, над разогретой плитой, на печки или возле нее. Применяя такой метод сушки грибов, они сохраняют лучший вид и аромат.

Сушка грибов в духовке. Сушить грибы можно так же и в духовке. Необходимо смастерить несколько сеток под размер духовки с таким расчетом, чтобы их ставить на место обычных поддонов.
Подготовив к сушке грибы, разложите их на решетки, поставьте в духовку, где температура достигает 60-70 гр.При сушке грибов приоткройте дверцу, обеспечив непрерывную циркуляцию воздуха Сушка грибов на газовой плите. Сушить грибы на плитке можно с помощью небольшого устройства, созданного из четырех пятилитровых жестяных банок.

Наше же оборудование для сушки грибов позволит вам сушить грибы в больших обьемах и промышленных маштабах.